0
Корзина
0 р.
(499) 490-19-57
8-800-333-16-57
Оставьте заявку

Карбоновые и керамические нагреватели: чем различаются и как выбрать?

Наша компания изготавливает два вида инфракрасных саун: сауны с карбоновыми нагревателями и сауны с керамическими нагревателями. Они различаются устройством и мощностью нагревательных элементов, температурным воздействием на организм человека и стоимостью. В статье мы рассмотрим различия нагревательных элементов, что поможет Вам выбрать сауну   исходя из Ваших личных предпочтений.

1. Устройство

Карбоновые (пленочные) нагреватели. Карбоновые инфракрасные нагреватели — это нагреватели нового поколения, которые представляют собой гибкую пленку с карбоновыми полосками внутри.

Карбон (= уголь = углерод = графит) обладает токопроводимостью и высоким сопротивлением. Поэтому когда карбоновый элемент включается в электроцепь, то начинает нагреваться.

Карбоновые нагреватели всегда размещаются на внутренних стенах инфракрасных саун, закрывая собой большую площадь стен. Благодаря этому происходит равномерное прогревание всего объема кабины. Вид сауны с карбоновыми нагревателями представлен на рисунке 1.

Керамические инфракрасные нагреватели. Керамические инфракрасные нагреватели представляют собой лампы – рефлекторы, в которые вставлена керамическая трубка с нихромовой спиралью. Под действием электротока нихром разогревается до 4500 С, в результате чего керамика испускает потоки инфракрасного излучения.

Керамические нагреватели располагаются локально, на стенах сауны в определенных местах. Поскольку при работе керамика сильно нагревается, в сауне всегда предусмотрена защитная решетка. Вид сауны с керамическими нагревателями представлен на рисунке 2.

Карбоновые сауны

Рис. 1 Сауна с карбоновыми нагревателями

Керамические сауны

Рис. 2 Сауна с керамическими нагревателями

2. Температура и инфракрасное излучение

Карбоновые излучатели в рабочем состоянии нагреваются до 60 С, равномерно распределяя жар по всему объему сауны.  Воздух в сауне прогревается примерно до 45-55 С, максимум — до 60 С. Находиться в кабине — комфортно, воздействие температуры — щадящее. Оздоровительные процедуры в сауне с карбоновыми нагревателями легко переносятся и детьми и лицами старшего возраста.

Мощные керамические нагреватели разогреваются до 230-330 С, при этом обеспечивая температуру в сауне не более 50 С.

Прямое действие ИК-лучей от керамики хотя и ограничивается участками, на которые направлено (спина, ноги), опосредованно распространяется на весь организм.   Более жесткий жар обеспечивает достаточно быстрое общее нагревание и повышенное потоотделение.

Карбоновые нагреватели вырабатывают максимум инфракрасного излучения, обеспечивающего благотворное влияние на тело человека: коэффициент эмиссии — 98%.

Керамические нагреватели, хотя и сильно разогреваются, выдают меньшую долю инфракрасного излучения: коэффициент эмиссии — 90%.

3. Время подготовки к работе

Сауны с карбоновыми и керамическими нагревателями подготавливаются к работе практически одновременно. Для достижения максимального нагрева требуется 5-10 минут

4. Продолжительность сеанса

Длительность процедур в инфракрасных саунах зависит от индивидуальных особенностей человека. В основном, сеанс в карбоновой ИК-кабине длится максимально до 30-40 минут. Продолжительность сеанса в керамической ИК-сауне — до 20-30 минут.

5. Экономичность

Карбоновые излучатели. Их цена несколько дешевле, по сравнению с керамическими. В процессе работы карбоновые нагреватели расходуют электроэнергии  меньше, чем керамические нагреватели. Это достигается за счет прерывного функционирования: нагреватели автоматически выключаются, достигая заданной температуры, после чего включаются снова.

Керамические излучатели соответственно стоят дороже и потребляют больше электроэнергии в процессе эксплуатации. Однако этот показатель не умоляет выше перечисленные достоинства сауны с керамическими нагревателями.

Итак, Вы приняли решение, какие обогреватели вам выбрать для инфракрасной кабины! Удачной покупки!

После прочтения статьи у Вас остались вопросы? Звоните, мы постараюсь ответить на все.